jambon serrano
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Le jambon Serrano est un jambon espagnol doux et salé. Il est le plus souvent coupé en fines tranches et consommé cru, et parfois utilisé pour parfumer les ragoûts et les soupes. S’il n’est pas facilement disponible dans votre localité, vous pouvez opter pour ses substituts. On donne quelques alternatives proches de ce populaire jambon espagnol.

Nom Signification littérale

Jambon Serrano jambon de la sierra ou des montagnes
Prosciutto jambon (prosciugare) d’Italie.

Le jambon Serrano, ostensiblement connu sous le nom de Jamón serrano est un type populaire de jambon sec d’Espagne, qui est soit servi en fines tranches, soit parfois même en dés. Le processus de maturation de ce jambon dure de 1,5 à 2 ans. Il est servi en fines tranches de papier et est généralement associé au fromage Manchego ou à des tapas. Le jambon Serrano peut également être utilisé pour aromatiser les sauces, les soupes ou les ragoûts.

Ce jambon n’est peut-être pas cher en Espagne et dans l’Union européenne, mais on peut avoir à payer lourdement en raison des droits de douane et des frais de change applicables aux trucs importés en dehors de leur région natale. Donc, s’il n’est pas facilement disponible, ou trop coûteux dans votre région, vous pouvez vous tourner vers ses substituts. Bien que, nous ne puissions pas trouver d’alternatives exactes pour n’importe quelle substance dans le monde, nous avons thésaurisé des substituts proches pour le jambon Serrano.

Le prosciutto

Autres noms : jambon de Parme, parma.

C’est l’une des variétés de jambon séché à l’air les plus saines, disponible en tranches fines et servi cru. Le style de service de ce jambon non cuit est populairement appelé prosciutto crudo en italien. Il est généralement servi dans le cadre d’un plat d’antipasto, d’un apéritif italien où est enroulé autour de grissini (baguette de pain).

Il est généralement associé au melon, ou à des légumes printaniers cuits comme les asperges. Il est également utilisé comme composant de la farce pour les viandes comme le veau et le steak, dans les pains fourrés, et comme garniture dans les pizzas.

Pourquoi l’utiliser comme substitut : ce jambon séché à l’air a une saveur similaire à celle du jambon Serrano – douce et légèrement salée. Le jambon Serrano est également vendu en tranches fines comme le Prosciutto.

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Speck

Autres noms : Speck Americano, Prosciutto fumé

Le speck provient des pattes arrière du porc. C’est une viande séchée et fumée italienne qui s’étend sur les régions du nord de l’Italie et du sud de l’Autriche. Pour fabriquer le speck, une cuisse de porc désossée est séchée dans du sel, et frottée avec des épices comme le laurier, l’ail, la muscade et les baies de genièvre. Elle est ensuite fumée à froid par intermittence sur des copeaux de hêtre ou du bois de genévrier pendant plusieurs mois, ce qui lui confère sa saveur caractéristique. Cette viande italienne est servie en fines tranches à l’apéritif.

Vous pouvez même essayer de l’utiliser dans une salade avec des pommes et de la roquette.

Pourquoi l’utiliser comme alternative : utilisez le speck comme vous le feriez avec du jambon Serrano, comme sur des pâtes, dans un sandwich ou une omelette. Cependant, la saveur du speck est légèrement plus puissante.

jambon

Jambon de Westphalie

Autres noms : Schinken aus Westfalen, Westfälische Schinken, Westfalischer Schinken

Il est préparé à partir de la patte arrière de porcs nourris au gland de la forêt de Westphalie en Allemagne. Il est normalement servi en tranches fines comme du papier de soie. Ce jambon allemand subit un séchage et un fumage naturels sur un mélange de bois de hêtre et de genévrier, ce qui a pour effet de conférer à la viande une couleur rose vif et une saveur fumée distinctive. Le processus de séchage dure environ 6 mois. Il est généralement coupé en fines tranches et se mange cru et froid. Son prix est élevé par rapport aux autres de la liste.

Pourquoi l’utiliser comme alternative : il a une saveur salée et légèrement fumée, similaire à celle du jambon Serrano. De plus, il est coupé en tranches et se consomme cru.

Jambon Smithfield

Le jambon Smithfield est un jambon de campagne séché en finition, fabriqué à Smithfield, la ville de Virginie,. Il a la réputation d’être l’un des plus vieux jambons du monde. Il est souvent fumé et a tendance à être salé. Ce jambon n’est pas entièrement cuit, mais il est traité à sec afin de pouvoir être conservé en toute sécurité à température ambiante. Par conséquent, il faut cuire ce jambon avant de le consommer.

Il faut soit le faire frire, soit le faire mijoter dans l’eau. Pour que ce jambon obtienne le label Smithfield, il doit être transformé d’une manière spécifique dans la ville de Smithfield. Ce jambon de choix des gourmets a un goût salé et une texture filandreuse. Il a un goût délicieux avec des pâtes et une sauce à l’ail.

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Pourquoi l’utiliser comme alternative : cette viande rouge profond a une saveur intense et une texture marbrée similaires à celles du Jamón.

Jambon des Ardennes

Celui-ci est un jambon séché à l’air et au sel qui provient des bois des Ardennes en Belgique. Il est séché avec des épices comme le thym, la coriandre et les baies de genièvre, et prend environ 5 mois pour être prêt à savourer les papilles. Il ne nécessite pas de cuisson lorsqu’il est coupé en fines tranches. Mais si vous le coupez en tranches épaisses, vous pouvez le faire cuire à la poêle. Une tranche de pain beurrée surmontée d’une tranche de jambon d’Ardenne est un véritable régal à avoir.

Pourquoi l’utiliser comme alternative : tous deux ont une saveur de jambon onctueuse, et se consomment crus.

En dehors de ceux-ci, vous pouvez également essayer le jambon Forêt-Noire, le jambon York ou le capocollo (tel que connu) ou le capicola (tel que connu au Canada) pour remplacer le jambon Serrano.

Il y a aussi le jambon Serrano.

Une autre possibilité : la viande des grisons

Si le jambon Serrano est souvent considéré comme le meilleur jambon cru au monde, des alternatives européennes sont très appréciées pour leurs caractéristiques propres. C’est le cas de la viande des grisons. Cette spécialité suisse du canton des Grisons à l’extrême est du pays. Fait à partir d’une préparation de viande bovine, assaisonnée et séchée selon un processus spécifique qui vaut la protection de cette spécialité par une indication géographique protégée suisse.

Avec une texture s’approchant de celle du jambon cru, mais coupée en tranches plus épaisses, la viande des Grisons offre des saveurs très élaborées, liées aux différents ingrédients qui entrent dans sa recette.
Il est notamment question des herbes des Alpes suisses, des multiples épices qui interviennent dans les très nombreuses étapes de fabrication. C’est aussi la disposition des tranches de viande et les changements qui sont apportés au fil du séchage qui vont apporter un rendu homogène et un goût renforcé.

Avec peu d’équivalent dans le monde, cette recette suisse s’exporte sur tous les continents, apportant un vent de nouveauté gustative à tous ceux qui ont pour habitude de consommer des jambons d’origine porcine et ne sont pas pour usage de manger de la viande séchée.

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