riz basmati
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Le riz basmati est très utilisé dans la cuisine indienne. Il est important de connaître la bonne méthode pour le cuire, sinon vous ne pourrez pas profiter de ce riz, autant que possible. Voyons comment s’y prendre pour cuire le riz basmati.

L’Inde et le Pakistan sont les deux plus grands cultivateurs et exportateurs de riz basmati. La traduction de basmati dans la langue hindi est « le parfumé », et le nom ne pouvait pas être plus approprié. En effet, il dégage un parfum séduisant même lorsqu’il n’est pas cuit. Après la cuisson, l’arôme se répand très loin. Il s’agit en fait d’un riz à grains longs, célèbre pour son arôme subtil et son goût délicieux. La particularité de ce riz est que ses grains sont beaucoup plus longs que ceux de la variété ordinaire, et qu’ils deviennent encore plus longs lorsqu’ils commencent à cuire. De plus, les grains restent fermes, moelleux, non collants et se séparent après la cuisson. C’est une option fantastique à mélanger avec des aliments épicés et des sauces en raison de son côté moelleux.

Différents modes de cuisson

Sur une cuisinière

  • Mettez le riz dans une casserole, et rincez-le soigneusement à l’eau froide pour éloigner l’excès d’amidon. Il est préférable de le laver deux à trois fois. Ensuite, faites-le tremper dans l’eau pendant 20 à 30 minutes afin que les grains ne se cassent pas.
  • Après cela, égouttez l’eau. Maintenant, pour la cuisson, vous aurez besoin de 1 tasse de riz et de 1½ tasse d’eau. Si vous souhaitez faire cuire une plus grande quantité, n’oubliez jamais de prendre le riz et l’eau dans un rapport de 1:1½.
  • Couvrez la casserole avec un couvercle hermétique, et portez le riz à ébullition.
  • Si cela est possible, utilisez une casserole lourde pour la cuisson. Ne dérangez pas le riz au milieu de la cuisson, car cela peut provoquer la rupture des grains.
  • Une fois que le riz arrive à ébullition, réduisez le feu et laissez mijoter pendant 12 à 14 minutes avant d’éteindre le feu.
  • Retirez la casserole du feu, et laissez-la reposer couverte pendant encore 5 à 10 minutes jusqu’à ce que vous soyez prêt à servir.
  • Après avoir ouvert le couvercle, vous remarquerez que le riz aurait absorbé toute l’eau et qu’il suffira de le gonfler avec une cuillère.
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Dans un cuiseur à riz

  • Prenez la quantité appropriée de riz, et lavez-le soigneusement deux à trois fois avec de l’eau pour enlever l’amidon.
  • Ensuite, faites-le tremper dans l’eau pendant 20 à 30 minutes afin que votre riz cuit soit ferme et ne se casse pas. Faites suivre cette opération en égouttant l’eau.
  • Maintenant, mettez le riz dans le bol du cuiseur.
  • Ajustez la quantité d’eau, en fonction de la quantité de riz prise. Par exemple, si vous prenez 1 tasse de riz, vous aurez besoin de 1¼ tasse d’eau. Ce ratio permettra aux grains de riz de rester plus tendres. Cependant, si vous voulez un riz ferme, alors vous aurez besoin de seulement 1 tasse d’eau. Allumez le cuiseur à riz.
  • Lorsque le riz est cuit, le cuiseur baissera automatiquement le feu. Par conséquent, les chances que le riz soit brûlé sont annulées.

cuisson riz

Cuisson du riz basmati brun

Les personnes soucieuses de leur santé préfèrent généralement avoir la version brune de ce riz.

Sur une cuisinière

  • Prenez la quantité désirée de riz, et rincez-le soigneusement à l’eau deux à trois fois.
  • Le faire tremper dans l’eau et le mettre de côté pendant 30 à 40 minutes.
  • Après avoir jeté l’eau, placez-le dans une casserole munie d’un couvercle hermétique. Ajoutez l’eau et le sel (facultatif) et portez à ébullition (le sel est utilisé pour augmenter la température de l’eau). Pour 1 livre de riz, vous aurez besoin de 800 millilitres d’eau. Par conséquent, vous devrez ajuster la quantité d’eau en fonction de la quantité de riz.
  • Couvrez la casserole et réduisez le feu à faible intensité. Laissez cuire pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée.
  • Éteignez le feu, et laissez la casserole reposer pendant encore 10 à 12 minutes. Cela permettra au riz de finir de cuire dans sa propre vapeur.

Dans un micro-ondes

Lorsque vous avez du retard, vous pouvez préférer utiliser le micro-ondes (avec les réglages 350W et 750W).

  • Prenez la quantité souhaitée de riz, et lavez-le soigneusement sous l’eau courante.
  • Le faire tremper pendant 20 à 30 minutes dans de l’eau.
  • Ensuite, placez-le dans un plat allant au micro-ondes, et ajoutez la quantité d’eau appropriée. Si vous prenez 1 tasse de riz, vous aurez besoin de 1½ tasse d’eau.
  • Maintenant, faites-le cuire à découvert à haute intensité (à 750W) pendant environ 15 minutes jusqu’à ce que des trous de vapeur commencent à apparaître.
  • Ensuite, couvrez le plat et réduisez le feu à 350W suivi d’une cuisson de 5 minutes supplémentaires.
  • Laissez le riz reposer couvert pendant environ 5 minutes, et poursuivez en le gonflant à la fourchette.
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Maintenant que vous savez comment cuire le riz basmati, vous pouvez essayer les différentes recettes pour rassasier vos papilles. Cet article ne mentionne que le temps approximatif et l’eau nécessaire à la cuisson. Par conséquent, il s’agira plutôt d’une méthode d’essai et d’erreur la première fois que vous ferez cuire le riz.

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