manger betterave
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Bien que les bets contiennent plus de sucre que tout autre légume sur la table, elles sont faibles en calories, en graisses et en cholestérol. Elles sont également une excellente source de fibres, de vitamine C, de magnésium et de folate, qui contribue à la fabrication et au maintien des cellules d’ARN et d’ADN, et à la prévention de l’anémie.

Dans cet article, vous apprendrez et découvrirez les 11 principaux bienfaits des betteraves pour la santé.

Pourquoi manger des betteraves ? Les 11 principales raisons

Promouvoir une pression sanguine normale

Les betteraves sont riches en nitrates, que le corps convertit en oxyde nitrique, un composé qui détend et dilate les vaisseaux sanguins, les transformant en super-autoroutes pour votre sang riche en nutriments et en oxygène. Cela signifie une meilleure circulation et éventuellement une baisse de la pression artérielle. Une très petite étude réalisée en 2012 a révélé que 13 hommes ayant bu un seul verre de jus de betterave ont temporairement réduit leur pression artérielle systolique de 4 à 5 points en moyenne. (Note : l’étude a été financée par un fabricant de jus de betterave.) Une autre étude publiée (qui n’a pas reçu de financement des fabricants de jus de betterave) a révélé que les personnes qui ont bu le jus de racine rouge avaient une baisse de 10 mm Hg de la pression artérielle et moins de coagulation sanguine trois heures plus tard, par rapport à celles qui ont bu de l’eau.

Réduire les malformations congénitales

Les betteraves sont bonnes pour les femmes enceintes car elles sont une source de vitamine B folate qui aide au développement de la colonne vertébrale du nourrisson. Une carence en folate pourrait entraîner une variété d’affections appelées anomalies du tube neural.

Prévenir certains cancers

Des études ont révélé que les betteraves sont bonnes pour prévenir le cancer de la peau, du poumon et du côlon car elles contiennent le pigment betacyaninis, qui s’oppose à la croissance des cellules cancéreuses. Les nitrates utilisés dans les viandes comme conservateurs peuvent stimuler la production de composés nitrosaminés dans l’organisme, ce qui peut également entraîner un cancer. Des études ont maintenant montré que le jus de betterave inhibe les mutations cellulaires causées par ces composés. Des chercheurs hongrois ont également découvert que le jus de betterave et sa forme en poudre ralentissent le développement des tumeurs. L’ajout d’une quantité hebdomadaire saine de betteraves à votre régime alimentaire peut garder votre corps sans cancer pendant très longtemps.

avantage betterave

Bon pour la santé du foie

Les bétaïnes contenues dans le jus de betterave stimulent les fonctions du foie.

Prévient les problèmes respiratoires

La betterave est une source de vitamine C qui aide à prévenir les symptômes de l’asthme. Le bêta-carotène naturel contenu dans la betterave aide également à prévenir le cancer des poumons. La vitamine C est également un puissant antioxydant qui renforce le système immunitaire de plusieurs façons. En plus d’agir elle-même comme un antioxydant et de se défendre contre les effets des radicaux libres dans l’organisme, la vitamine C stimule également l’activité des globules blancs, qui constituent la principale ligne de défense de l’organisme contre les corps étrangers, ainsi que les toxines virales, bactériennes, fongiques et protozoaires qui peuvent entraîner une multitude d’infections et de maladies. La gamme de la vitamine C va de la lutte contre le reniflement à la réduction des chances de cancer, et les betteraves en ont beaucoup !

Prévient les cataractes

La présence de bêta-carotène, qui est une forme de vitamine A, aide à prévenir la cécité liée à l’âge appelée cataracte ainsi qu’une réduction de la dégénérescence maculaire qui se produit couramment avec l’âge. La vitamine A est considérée comme une puissante substance antioxydante qui participe à de nombreuses activités essentielles dans l’organisme.

Fragilité capillaire

Les flavonoïdes et la vitamine C contenus dans les betteraves contribuent à soutenir la structure des capillaires.

Aphrodisiaque

La betterave est considérée comme un aphrodisiaque ou un booster sexuel depuis des millénaires. Cela provient en partie du fait que les betteraves contiennent des niveaux significatifs de bore minéral, qui a été montré pour stimuler la production d’hormones sexuelles. Cela peut conduire à une augmentation de votre libido, à une fertilité accrue, à une amélioration de la mobilité des spermatozoïdes et à une réduction de la frigidité dans la chambre à coucher. Votre vie sexuelle peut obtenir une poussée légitime et éprouvée dans la bonne direction en ajoutant des betteraves à votre régime alimentaire et à celui de votre partenaire.

Booster les niveaux d’énergie

Les betteraves contiennent une quantité importante de glucides qui fournissent du carburant pour l’énergie et les activités sportives prolongées. Ce sont les éléments constitutifs naturels du métabolisme énergétique, et les betteraves les fournissent sans aucun des effets secondaires négatifs de nombreux autres aliments riches en glucides. Lorsque l’organisme dispose d’une quantité suffisante de glucides, il est en mesure d’alimenter également toutes les fonctions corporelles nécessaires, y compris les importantes réactions métaboliques qui permettent à vos systèmes organiques de fonctionner efficacement.

Dans une fonction connexe, des chercheurs ont remarqué que l’absorption d’oxygène est fortement augmentée par les personnes qui boivent du jus de betterave en raison de sa forte teneur en nitrates. Les résultats montrent que l’absorption d’oxygène augmente jusqu’à 16%, ce qui est un coup de pouce inouï et est en fait plus que ce qu’une personne normale peut améliorer, même lors d’un entraînement intensif. Cela augmente l’endurance pour l’exercice et la pratique du sport, ce qui fait du jus de betterave une boisson sportive intéressante que la plupart des gens n’envisageraient jamais.

Dégénérescence maculaire

Le bêta-carotène présent dans la betterave aide à réduire ou à ralentir la dégénérescence maculaire dans les yeux. La dégénérescence maculaire est souvent associée à une augmentation des radicaux libres, qui affectent drastiquement le processus de vieillissement prématuré de nombreuses personnes. Le bêta-carotène est une forme puissante de vitamine A, qui possède des capacités antioxydantes et défend les yeux contre les effets néfastes de ces radicaux libres.

Avulsions cérébrales

Une carence en potassium dans l’organisme augmente le risque d’accident vasculaire cérébral. Par conséquent, la betterave riche en potassium est recommandée pour stimuler la santé cardiaque pour cette raison également. Le potassium est appelé un vasodilatateur, ce qui signifie qu’il détend les vaisseaux sanguins et réduit la pression sanguine dans tout le corps. Lorsque la pression artérielle est réduite et que les vaisseaux et les artères ne sont plus contractés, les caillots sanguins sont beaucoup moins susceptibles de se former ou de rester coincés, et la plaque qui a pu s’accumuler le long des parois de vos vaisseaux sanguins n’accumulera pas davantage de détritus pour former d’autres caillots. Les caillots sont ce qui conduit finalement aux crises cardiaques et aux accidents vasculaires cérébraux, donc les betteraves et leur teneur en potassium sont un sacré stimulant pour la santé !

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